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食の思い込みを捨ててみようと思う。

今日から「食べる私(平松洋子著)」という本を読み始めました。

いろんな著名人が、「食」について、平松さんと対談という形で語っています。
まだしょっぱなのデーブ・スペクターさんのを読んだだけですが、
とても面白いです。

この人はとにかく合理主義。食にも表れていて、
おいしいものは無駄。コース料理は時間が長すぎて耐えられない。

とか、言っています。
フグ料理も、「結局 ポン酢の味でしょ」と言っています(笑)

でも、よく考えるとそうかもしれない。。。(グルメの方、すみません)

ごくごくたまに、フランス料理とかイタリアンのコースなど
友達と行きますが、

私が一番おいしく感じるのは、だいたい前菜です。
たぶんおなかが空いてるから。
メインの肉料理とかの時点で苦行となりつつある(私の場合)
でも、もったいないから食べるわけで。
消化するまでの帰り道、いつも苦しい(笑)

けっこうなお金だして、結局苦しい、ってバカみたいと思います。
コース料理、
苦しいなら、やめればいいんだ、とも思います(笑)

ふぐもあんまり食べたことないけど、たしかにポン酢味が強い。
うなぎのかば焼きも、たれの味にすぎないような。。。

最近、ホリエモンが
「寿司職人の修行なんて、必要ない。そんな修行しなくても握れるようになる。
卵焼きに10年なんて、ひどい」とか言っちゃっています。

私も長年修行した、カリスマ寿司職人の店(行ったことないけど)で、
緊張しながら、一貫3000円の大トロなんか食べて、ひえ~と思うくらいなら、

そこそこの回転ずしなどで、十分おいしく楽しいです。

最近、素手でにぎったおにぎりが食べられない潔癖な人も増えているようです
お寿司だって、職人といえども、
おやじが素手でにぎっているのです。

そう考えてみると、
自分ですし飯作って、適当におさしみノッケたほうが、いいかな、ってな気もします。

最近わたしが感じるのは、
パン屋さんて,
むき出しになっている各種パンを
各自トレーにとるけど、
むき出しになって売ってるものって、ないよな、ということです。

野菜だってビニールにはいってるし
果物は、家で洗うし、

そう考えると、パンてあんまり清潔じゃない気もします。
人がたくさん通るところに、むき出しで売っているものを、
そのまま食べるって、なんかな。(買うけど)

そうやって、ぐだぐだ考えると、
当たり前に買ってる、とか、食べてる、や
グルメにまつわる価値感など、
なんか思い込みがほとんど、って気がしてきます。

神経質にはなりたくないけど(なりつつあるか。。)
口にいれるものは、
思い込みでなく、まず自分でワンクッションおいて
選びたいな。。。とおもいます。

今夜は続きを読んで
寝よ!



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[2016/08/17 22:38] | 読んだ | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
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