FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
今日のやっつけ作り置き。
最近、作り置きのおかずが流行っているのか、
本もたくさんでています。

私は、ほとんど自炊の生活なので、
そのつど、まな板だして、野菜をきざむ、から始めるのは、
めんどくさいのと、

野菜とかも、
ピーマンが2個必要でも、ひと袋。
豆腐は半分必要でも、全部。
と、材料を
全部使おうとするので、勝手に作り置きの量になります。

残しておくと、だいたい使い忘れて捨てるはめになります。
また、料理の本に、レモン半分、とか書いてあると、
「あとの半分、どーすりゃいいんだよ。」となるため、
半分しか使えない材料がある料理はほとんど作りません。

よって、とてもおおざっぱな料理になりますが、
誰にも文句はいわれません。ひとりだし(笑)

今日のやっつけ料理は。
071520168.jpg
きゅうりとみょうがの三杯酢 さっぱりと。
071520169.jpg
料理といえるのか。ゆでたまご。
0715201610.jpg
厚揚げと小松菜の煮物
0715201612.jpg
モロッコインゲンとニンジンのゆでたもの
サラダや味噌汁にいれたりします。
0715201613.jpg
牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
071520166.jpg
以上のこの5品。

ガラスの器は、ふたがあり、
ふたごとレンジにかけられます。

この器をたくさんもっていて、
あえものや、酢の物は、この器で直接つくります。

野菜をチンしたり、
干ししいたけをもどしたり、
調理道具と食器を兼ねています。

ガラスなので、においうつりがなく、
丸く、隅がないので、汚れが落としやすいです。

このワンパターン食器で、通年のりきる毎日です。
(たまに飽きるけど)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ のんびり暮らしへ
にほんブログ村

シンプルライフ ブログランキングへ

日記・雑談(50歳代) ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
[2016/07/15 21:57] | 作って食べた | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
<<人生の楽園とベニシアさんは欠かさず観ています。 | ホーム | 寿町の簡易宿泊所での看取りについて、TVで観る>>
コメント
コメントの投稿












管理者にだけ表示を許可する

トラックバック
トラックバック URL
http://yomuyome.blog.fc2.com/tb.php/150-870e335a
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)
| ホーム |
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。