FC2ブログ
スポンサーサイト
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
[--/--/-- --:--] | スポンサー広告 | page top
プチトマトのジュースを作って飲みました。

10062016.jpg
プチトマト7個ぶんです。

作った!というほどのものでもありませんが(笑)

後先考えず、ざるに盛られた、たくさんのプチトマトを衝動買いしてしまい、
サラダに入れても、だいぶあるので、

スティックミキサーでジュースにしてみました。

熟したトマトではやったことありますが、
プチでは初めてです。

赤ではなく、
ピンクのストロベリージュースのような、かわいい色になりびっくりしました。
味は、拡散することで、まろやかになったプチトマト味(あたりまえ)

水分が少ないので、
豆乳とかと合わせてもいいかもしれません。

たまにしか出さないスティックミキサー。
なんか、いろんなものをガーっと混ぜてみたくなりました。

とりあえず明日から。
寝よ。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ のんびり暮らしへ
にほんブログ村

シンプルライフ ブログランキングへ

日記・雑談(50歳代) ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
スポンサーサイト
[2016/10/06 21:39] | 作って食べた | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
今日のやっつけ作り置き。
最近、作り置きのおかずが流行っているのか、
本もたくさんでています。

私は、ほとんど自炊の生活なので、
そのつど、まな板だして、野菜をきざむ、から始めるのは、
めんどくさいのと、

野菜とかも、
ピーマンが2個必要でも、ひと袋。
豆腐は半分必要でも、全部。
と、材料を
全部使おうとするので、勝手に作り置きの量になります。

残しておくと、だいたい使い忘れて捨てるはめになります。
また、料理の本に、レモン半分、とか書いてあると、
「あとの半分、どーすりゃいいんだよ。」となるため、
半分しか使えない材料がある料理はほとんど作りません。

よって、とてもおおざっぱな料理になりますが、
誰にも文句はいわれません。ひとりだし(笑)

今日のやっつけ料理は。
071520168.jpg
きゅうりとみょうがの三杯酢 さっぱりと。
071520169.jpg
料理といえるのか。ゆでたまご。
0715201610.jpg
厚揚げと小松菜の煮物
0715201612.jpg
モロッコインゲンとニンジンのゆでたもの
サラダや味噌汁にいれたりします。
0715201613.jpg
牛肉とピーマンのオイスターソース炒め
071520166.jpg
以上のこの5品。

ガラスの器は、ふたがあり、
ふたごとレンジにかけられます。

この器をたくさんもっていて、
あえものや、酢の物は、この器で直接つくります。

野菜をチンしたり、
干ししいたけをもどしたり、
調理道具と食器を兼ねています。

ガラスなので、においうつりがなく、
丸く、隅がないので、汚れが落としやすいです。

このワンパターン食器で、通年のりきる毎日です。
(たまに飽きるけど)
にほんブログ村 ライフスタイルブログ セミリタイア生活へ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ のんびり暮らしへ
にほんブログ村

シンプルライフ ブログランキングへ

日記・雑談(50歳代) ブログランキングへ

人気ブログランキングへ
[2016/07/15 21:57] | 作って食べた | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
水だしコーヒーをいれてみる。
05052016.jpg
一滴ずつ、ちまちま落ちます。

コーヒーが好きですが、
一杯だけいれるコーヒーは、あまりおいしくありません。
粉が一人分で少なく、するっとお湯が通りすぎてしかうからだと、
思っています。

かと言って、2,3人分くらいいれて、
保温しておくってのも、煮詰まるし。

う~ん。
と、密かに思い悩んでいました。
(ほかにも悩むべきことは多々あれど)

先日、ホームセンターで
水だしコーヒーのセット(写真)なるものを見つけました。

水だしだから、アイスコーヒー用かな、と思って、説明を読むと
 
アイスでも、
ホットでも
そのままでも
と書いてあります。

ホットの場合は、電子レンジで温めろ、とありました。
へえ~
なんか電子レンジって、邪道のような気もすっけど、
ものは試しで、買って

さっそく説明書通りに、やってみました。

おしかったです。
電子レンジで、カップ一杯、一分ちょっとで、ちょうど良い温かさでした。

3,4杯分くらいできるので、冷蔵庫にいれておきます。
2日くらい、おいしく保てるそうです。

ゆっくり水が通るので
雑味がなく、芳醇なアロマ、そのままに。。。
って、それほど
細かいことは、わかんないんだけど(笑)

でも、まろやかで、今までの紙フィルターより
おいしいです。

ただ、一滴一滴で
だいたい2時間くらいはかかってると思うので、
すぐには飲めないところが、

なかなか振り向いてくれない、恋人のよう(笑)

ま、当分は水出しコーヒーと仲良くしていきたいと思います。

ついでに、水出し緑茶とか、紅茶とか
いろいろ、水出しシリーズ、いいかもしれない。
火を使うの、これから暑いし!

ぽちっとお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ のんびり暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
[2016/05/05 20:49] | 作って食べた | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
作る過程が丸わかりの料理
04182016.jpg

左から牛肉とネギのオイスターソース炒め
ニンジンとさつま揚げの煮物
小松菜の鰹節かけ

以前、
「作る過程がわかる料理は好きじゃない」
なんてことを言う、グルメな知人がいました。

どういうこと?
たとえば、
とんかつ切ったら、中にエビフライも入ってて
どうやって作ったかわかんないけど、
うれしいな♪
って感じ?
違うな。。

グルメじゃないので、
作る過程がわからない料理自体、思いつきません(笑)

たぶん、複雑な段階をふんで作られた、複雑な料理のことだと思います。
(まんまじゃん)

またまたグルメじゃないので、
気取ったレストランなどにも、ほとんど行きませんが、
コースや会席などで、
「こちらのお料理は。。」とか
いちいち料理の説明されるのも、めんどくさい方です。

サービスしてくれる人は、説明するのが仕事だから、一応聞くけど、
早く食わせろ!的な。

そのかわり、
「今日はシェフ特製のきまぐれサラダです」
とか言われると、
「気まぐれで作んなよ」とつっこみたくなります。

食べることは大好きだけど、
食にこだわりすぎて、
必要以上に、味や素材を追及したりするのは、あんまり好きじゃないです。

簡単でそこそこおいしいものが好きです。

ぽちをおねがいいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ おひとりさまへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ のんびり暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
[2016/04/18 20:32] | 作って食べた | トラックバック(0) | コメント(0) | page top
無理やり足しこむ多品目サラダ
04132016-2.jpg
のっけ盛り

一日に30品目食べるのが理想だそうです。

そういうことを聞くと
じゃ、30品目ぶっこんだサラダかおかず、それ食べてりゃいいんだ~
と単純に考えます。

でも30品目はおもいのほか大変です。
食材もそりゃ必要です。
たんぱく質や野菜のバランスっていうものもあるんだろうし。

とりあえず、
私なりに努力しました今日の多品目サラダです。
ロメインレタス ちぎる
きうり せん切り
ながいも せん切り
かぶ 薄切り
しそ せん切り
アイスプラント ざく切り
ゆで大豆
ちりめんじゃこ
ゆでたまご
トマト うす切り
のり
ごま
これに調味料として
オリーブオイル
ポン酢
わさび

これでやっと15種類
まだ半分か~

でもあんまりいろんなものを混ぜると
味がぐちゃぐちゃになりそうです。

もうひとつ別の15種類パターンを作って、同日食べれば30種類か。

なら、ビール、ピーナツ、ワイン、おかき、チップス、チョコ、クッキー、あたりめ
っていったら、別方向にいっちゃうもんな~

また後日、気が向いたら、あらためて別バージョンは考えることにします。

04132016-1.jpg
はじめて食したアイスプラント 
きれいな野菜だと思いました。

ぽちお願いいたします。
にほんブログ村 ライフスタイルブログ のんびり暮らしへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
[2016/04/13 20:10] | 作って食べた | トラックバック(0) | コメント(2) | page top
| ホーム | 次のページ>>
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。